Architektouren 2018

Staatliche Realschule Bruckmühl
Rathausplatz 3, 83052 Bruckmühl

Erweiterung von Klassenräumen, Fachklassen und Ganztagesbereich

Bauherr
Landkreis Rosenheim

Leistungsumfang
LPH 1-9 HOAI

Kenndaten
NF Erweiterung 1.500 m²

VOF Zuschlag 10l2014
Planungsbeginn 11l2014
Fertigstellung 09I2017

Photos Stefan Müller-Naumann

Die Staatliche Realschule Bruckmühl bestand bisher aus einem Schulbau aus dem Jahre 1928/1929 und einer Sporthalle aus dem Jahre 1978 und wurde 2007 um zusätzliche Klassenzimmer und Fachräume erweitert.
Um dem erforderlichen Raumprogramm und den Anforderungen einer 4-zügigen Realschule gerecht zu werden, wurde die Schule nun um weitere Fachräume der Biologie, Physik, Informatik, Haushalt und Ernährung mit entsprechenden Nebenräumen, sowie einen teilbaren Mehrzweckraum, Musikraum und einen offenen Ganztagesbereich erweitert.
Dabei orientiert sich der dreigeschossige Neubau mit seiner Geometrie parallel zur Bestandsstruktur in Ost-West-Richtung im Westen an den festgelegten Baulinien, im Osten an den erforderlichen Abstandsflächen zur Rathausstraße und im Norden an den Bestandsbäumen.
Die Pausenfläche für die Schüler wird zwischen Sporthalle und dem Neubau angeordnet und räumlich durch eine Kolonnadengang als Übergang zum Bestandsgebäude begrenzt, der gleichzeitig die notwendigen Fahrradstellplätze überdacht.
Der Baukörper und sein äußeres Erscheinungsbild orientieren sich in Größe, Materialität und Farbigkeit an den Bestandsgebäuden. Eine vorgehängte Fassade aus Aluminiumprofilen übernimmt den Witterungsschutz und sorgt gleichzeitig für eine Filterfunktion in Teilbereichen der Holz-Alu-Fensterflächen. Der Sonnenschutz wird über schienengeführte Anlagen mit Textilscreens sichergestellt und im Innenbereich mit Blendschutzrollos ergänzt.
Die Fassadelamellen folgen konsequent dem Gebäuderaster, welches auch im Innenbereich über abgehängte Akustiklamellen in den Flurbereichen fortgeführt wird.
Die im Innenbereich verwendeten Materialien Sichtbeton mit Bretterschalung, Hochkantlamellenparkett, Betonwerkstein und Massivholztüren tragen den Themen Nachhaltigkeit, Langlebigkeit und Robustheit Rechnung.

Mehr Infos
Photos Stefan Müller-Naumann
Schwinde Architekten Partnerschaftsgesellschaft
Josef-Schwarz-Weg 11
81479 München
T +49 (0) 89 - 539 0 649 - 10
F +49 (0) 89 - 539 0 649 - 28
office@schwinde.net